花生科普网

茅台酒还是“酒”吗?

超大一只君

2021/4/9 5:11:38

受投资者的狂热追捧推动,作为全球市值最高的白酒股,贵州茅台股价在过去一年上涨逾一倍。我不仅要问,茅台酒早已超越酒的本身,那么现在的茅台酒还是“酒”吗?

其他回答(1个)

  • 时尚小教鞭

    2021/4/12 16:42:32

    很遗憾,没有的。

    1.从哲学的角度来说,世界上没有完全相同的两条河,没有完全相同的两片树叶,更不可能有两款完全一样的酒。您可能会说,不要求完全一模一样,大致一样即可,抱歉了,差了这么一点味儿,那就是天壤之别。

    2.参照物选择的问题,所长也不是“唯茅论”患者,但是您选择的参照物不对,为什么非得拿飞天比自己的酒,而不是拿自己的酒比飞天?您和姚明比身高,比谁高干啥?要比就比谁矮。

    3.为什么飞天不易超越?这个问题需要从几个方面来回答:

    3.1.酱香型白酒,也叫茅香型白酒,标准是人家以自己的标准制定的,有没有点顺我者昌逆我者亡的意思?

    3.2.酱香型白酒,勾兑、勾调尤为重要,普通的一款茅台,用十来种调味酒很正常,谁家可以和茅台比老酒资源?

    3.3.茅台酒能够有今天的成就,也所幸遇到了好时代,特别是茅台酒起步的那几十年,和平、慢节奏的大环境,如果搁在当前,被资本催着奔跑,不知道还有多少人、多少企业可以匠心酿好酒,几十年只为酒,不为其他。

相关问题
热门推荐