花生科普网

建档立卡的贫困户去年脱贫了,今年还需要交医保和社保吗?

喵坚果先生

2021/4/9 6:04:12

建档立卡的贫困户去年脱贫了,今年还需要交医保和社保吗?

其他回答(3个)

  • 逗逗图图

    2021/4/13 4:10:05

    题主讲的应该是社保基数的涨幅吧。因为如果是个人缴费涨了两千多的话,按个人缴纳10%的比例,推算一下相当于基数要涨(2000/10%)2万元左右。


    社保基数是每年都在变化的,一般正规的计算方法是按照职工前一年度的月平均工资作为缴纳基数。如果你的社保基数涨了两千多,那说明你去年的全年月平均工资涨了两千多元。


    当然也有很多单位为节省用工成本,会以当地公布的最低社保基数缴纳。因为员工只要缴纳10%左右,而单位需要25%~30%之间。


    比如,一名员工社保基数是5000元,那他个人缴纳费为5000*10%=500元;而单位缴纳费至少为5000 *25%=1250元。单位为员工缴纳的社保费用远大于职工自己缴纳的部分。


    所以其实应该恭喜你,你社保基数涨了两千说明你去年的全年收入提高了很多;而且单位也愿意按照提高的数额给你缴纳社保,单位愿意为你承担更多的社保费。

  • 皮老汉

    2021/4/15 18:24:49

    去年没交,不用补交。它是只保障一年以内的,今年交了享受下年的新农合政策就行了。

  • 宠爱无敌

    2021/4/17 20:36:26

    首先得明确,社保是社会保险的简称,分为基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度。而医保是指基本医疗保险,是社保的一部分,二者有本质区别的,不能混为一谈。

    为什么这么大的岁数了还要交社保?这个问题本身就是错误的,老人缴纳的是医保。社保需要累计缴纳满15年才可以在你法定退休年龄之后享受社保待遇。并且社保交满15年后可以不再交费。如果有单位,缴满15年,职工还未退休的,单位还得继续缴费,直至退休,个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳。根据当地政策,其遵循“多缴多得”的原则。

    那么为什么这么大岁数了还要交医保?我国的医疗保险制度主要分为三种,一是适用于企业职工的劳保医疗制度,二是适用于机关事业单位工作人员的公费医疗制度,三是适用于农村居民的合作医疗制度。所以,老人交的医保应该是农村合作医疗,这是在群众自愿互助的基础上,依靠集体经济,在防病治病上实行互济互助的一种福利性质的医疗制度。老人这么大年纪还去交医保,就是为了防止生病没有钱看病。

    下面谈谈老人冒雨独自交医保,被拒收现金我个人的看法:老人冒雨独自交医保,得知不能用现金无奈的哭了,我想反问一下当时的工作人员,你是怎么考上这份工作的,是法盲吗,难道不知道拒收人民币已经触犯了法律,是违法的吗?

    根据《中华人民共和国人民币管理条例》第一章第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。所以这位工作人员行为已经属于违法行为了,应该受到法律应有的制裁。

    反观老人,本来就属于弱势群体,按理说我们应该多关心体谅,设立专门通道,优先为她们,因为谁都会有老的那天,然而,就因为不会用手机支付,无奈落泪,可以想想当时老人是多么的无助。当时的工作人员,你是怎么想的,就不会变通一下,帮老人把现金收了,用自己得手机支付一下吗?将心比心,如果是你的父母,你当如何?

    国家公职人员的宗旨是全心全意为人民服务,就这样为老百姓服务的吗?看着服务大厅后面为人民服务那几个大字,不觉得打脸吗?还有当时里面的其他工作人员,难道就不会出来帮帮老人吗?社会在进步,人性却在退步,可悲、可叹。

相关问题
热门推荐