花生科普网

二岁多的孩子不听话,父母应不应该打?

美食一品江叔

2021/4/9 2:22:18

二岁多的孩子不听话,父母应不应该打?
最佳答案:

您好,很荣幸可以来回答你这个问题

二岁多的孩子不听话,父母应不应该打?

关于孩子的教育问题,这个可能是许多初为父母的朋友比较头疼的问题。


老话说过:三岁定八十,二岁到三岁期间是塑造宝宝性格的重要时期,重要性不言而喻。这个时候孩子们的模仿能力特别强,对孩子的性格引导和事物兴趣的引导,父母作为言传身教的第一任老师,在这个期间是起着至关重要的作用的。

对于孩子不听话,作为父母,要从2个方面去分析对待处理:

一、肆意胡闹的不听话

如果是因为胡闹,乱发脾气这类的不听话,这个时候父母可以先不要急着去打骂、怒斥。可以选择先不去理会他,让他自己闹累后,不在任性慢慢冷静下来的时候,去引导去告诉他目前行为的错误,用明确的态度让他知道如果犯这样的错误,是得不到任何好处的。因为直接上来的打骂,反而会激起孩子的抗拒厌恶情绪,越闹越厉害,因为他们在这个年纪本来就不懂得对错,只会根据自己的喜好去判断一下事情。不过特殊情况下,父母可以适当的小小惩戒,例如用手适当拍打屁股(切记,不要去打脑袋),让他知道疼是什么感觉,他就会知道自己做了这样的行为是不会得到任何好处的。

二、身体不适引起的不听话

相对与上面所说的,如果孩子是因为肚子饿、口渴、身体不舒服这类由于父母没有及时注意到引起的哭闹不听话,这个时候需要好好安抚孩子的情绪。因为有的孩子在这个时候不太会用语言去表达,只能通过情绪上的释放去引起大人注意,这样的情况发生的时候,父母应该好好反思下自己的不当之处。

最后,我想说的是,父母作为孩子最好的老师,父母的一言一行一举一动都会对孩子的成长发育有着至关重要的作业,不论是打、呵斥、说服教育等等都是需要在合适的时机去对孩子的错误行为做一个正确的纠正和引导,而并非说不能打,选择合适的时机才是至关重要的。


我是阿正,如果您觉得我的回答,请帮忙转发点赞,让更多的朋友可以参与进来讨论。

以上观点,仅属于个人观点,希望我的这个回答能够对您有所帮助,谢谢

明亚周海燕

2021/4/17 1:20:27

其他回答(1个)

  • 小鬼开挖机

    2021/4/14 20:19:45

    感谢邀请(❁´ω`❁)。家庭作业是家长教育的一部分,所以应当引起家长的重视,但是如今家长陪伴孩子写作业却也是利弊相当。那么,孩子写作业时,父母该做什么呢。


    壹 自己写作业的经历

    我是八零后,六岁开始读小学一年级,每天晚上的作业都是摸黑写的,那个时候农村常常停电,大都是点煤油灯写作业,奶奶常常唠叨“长夜眼了”。

    小学三年级转学回父母身边读书,成绩一直名列前茅,没下过班级前三名。这一切得益于父亲对我阅读习惯的培养,上学前在父亲的帮助下读过很多书,理解能力比较强,进而其它科目成绩都很好。

    我家四姊妹,父母没在我们学习上操过心,一般都是自助完成作业,不懂的大多都是问同学或者先按自己的理解做题第二天问老师。因为父母很忙碌,没有时间管我们的学习。


    如今农村家庭留守儿童的家庭作业,基本都是独立完成。因为大部分的老人不会做题,有时候留守儿童还得充当老师给老人普及一下教育。

    贰 家长陪伴写作业的案例

    城镇家庭学生的家庭作业基本都要依靠家长陪伴写完,小小年纪一般都要加班加点。如今热点新闻都能被家长陪写作业的抱怨占据头条好几天,究其原因都在家长的凡事包办制度。


    叁 关于孩子写作业家长的做法

    家长是孩子的榜样,孩子磨磨蹭蹭,家长得负全责。如今孩子谁都看得很娇,但是宝贝归宝贝,不能惯事孩子才是正确的教育。

    孩子放学后,家长可以先给孩子弄点零食(此时孩子需要能量),然后家长可以与孩子沟通下:今天在学校有没有什么不开心的事情呢?在学校今天都学了些什么呢?你对学到的东西有什么想吗?

    孩子写作业时候,前期(约莫三周时间)针对反应迟钝的孩子,家长可以陪伴。引导孩子规划时间、制定目标,比如上课认真听讲(专注力),在校内的关系,课外作业分解,复习及预习等等,形成一套自己的系统(一般在孩子三岁前就必须完成的)。

    中期(约莫一周)孩子养成自己作业、检查、复习、预习之后,家长适当的给予表扬,告诉孩子这是他的责任和义务,而家长的责任和义务可以讲明。

    以后的时间里,孩子作业时候,家长可以在旁边读书或者做自己的工作,到了饭点可以做饭(总之与孩子讲明后可以做自己的事情),或者总结一下当天,规划一下次日,孩子作业完成后可以与孩子分享一下,甚至可以请教。

相关问题
热门推荐