花生科普网

“满清误国三百年”这个说法到底对不对?

劍馬書生

2021/4/9 8:05:32

“满清误国三百年”这个说法到底对不对?
最佳答案:

满清误我中华三百年,没错!理由简述如下:

1、前无古人的愚民和奴化政策。遑论普通老百姓,就是大臣们在皇帝面前也是奴才,这是自华夏开朝以来从未有过之耻辱。这里面有无气节的汉族文官推波助澜的因素,但更主要的、决定性因素是作为少数民族统治者的满清皇家政权。

2、大兴文字狱,封杀新思想。虽然秦朝有“焚书坑儒”,但也只是法家儒家之争中采取的极端手段,并未成为朝廷辩争的禁脔,也未造成实质性的禁言、禁书,不说春秋战国时期的百家争鸣,就是自秦以后的每朝每代均有杰出的思想家产生,比如,汉代的思想家王充、董仲舒等,唐朝的政治开明文化繁荣,宋代的思想家程颢、程颐、张载、王安石、朱熹等等,明代的思想家王夫之、顾炎武、黄宗羲、王阳明等等,而满清朝廷由于是少数民族统治多数民族,文化上远远落后,思想上极端守旧,对于一切新生事物新思想视作洪水猛兽和异端邪说,因此从未出现什么大思想家(晚清时期的一批思想家其实是民国的思想启蒙者)。其后果就是彻底湮灭了资本主义萌芽,隔绝了科学的进步和发展,思想观念上远远落后于世界潮流,自然也就错失了第一次工业革命的机遇,导致1840年以后的中国丧权辱国,国人受尽欺辱!满清朝庭罪不可赦!

3、至于强化皇权、君国不分、闭关锁国、重农贱商、君贵臣轻、官贵民轻等等,那是与历代封建朝廷一脉相承、却有过之而无不及的。

由于近代反封建专制的革命不彻底,共和新思想未能深入人心,满清朝廷集大成的封建流毒未能得到彻底根除,其毒害至今犹存。以前一般是朝廷推行愚民政策,现如今,国人中的“自我愚民、自我奴化”现象反而兴起。对此,有识之士切不可掉以轻心,殷切期盼我华夏子孙能够早日觉醒!

轩也说

2021/4/10 18:43:23

相关问题
热门推荐