花生科普网

北约有多少个国家?

感谈生活

2021/4/9 6:58:13

都叫什么名字?\n各个国家的军队构成如何?

其他回答(1个)

  • 半糖岁月

    2021/4/13 12:27:43

    冷战结束后,北约不断东扩,看似如日中天,但实际上早已尾大不掉

    截止目前,北约有29个正式成员国,另有包括乌克兰、格鲁吉亚等在内的7个“伙伴关系国”。

    越是无力对集体安全做贡献的小国,越是想千方百计地搭上北约东扩的便车。

    像黑山这样的,常规部队加起来只有2000人的小国,也要抢着加入北约,北约自身的臃肿和过度扩张可见一斑。

    北约的运转完全依赖美国和英法等核心国家,像黑山这种小国能做的贡献微乎其微。一个组织如果过于臃肿,难免会出现 “三个和尚没水喝”,“家大难当”的问题。

    更重要的是,冷战以来,北约的核心使命从成员国防御,转变为对其他地区的“人道主义”武力干涉行动。数次干涉行动在消耗其战略资源的同时,也模糊了北约自身的战略定位。最为讽刺的是,虽然北约军事力量在南联盟、利比亚耀武扬威,但在俄格冲突和乌克兰危机中,当其“伙伴关系国”在俄罗斯组合拳面前陷于困境时,北约却束手无策,毫无作为。

    因此,美欧战略学界普遍认为,近年北约的目标定位和能力建设都出现了重大偏差,未能对其主要对手俄罗斯形成有效制衡。为数不多的“亮点”是欧洲反导体系,对俄罗斯战略反击能力构成了抵消,但实际上与最初规划的反导计划仍有差距。

    而2008年启动“新面貌”改革至今,俄军已经形成了以打赢短促局部冲突为目标的灵活精干的联合作战体制,并据此完善了远程精确打击、区域拒止、电子战等能力。这种速战速决的作战模式直接命中了北约决策链条臃肿、成员国利益和能力参差不齐的软肋

    然而,全面改革北约绝非易事。冷战后的大举东扩已经成为阻碍其适应新环境的包袱。

    组织越大,决策越慢,包袱越大,改革就越难。因此,北约要走出困境,无过于两条路,要么等美、英等主要成员国加大投入,勉力支撑这张越摊越大的饼。要么就必须果断抛弃目前过度膨胀的壳子,重新恢复更为精简的形态。目前来看,这两条路走通的希望都不大乐观。越扩员越低效,越低效越扩员的恶性循环还会持续下去。

相关问题
热门推荐