花生科普网

胎儿快速发育期是哪几个月,有哪些注意事项?

李哥说社会

2021/4/9 10:12:23

胎儿快速发育期是哪几个月,有哪些注意事项?

其他回答(1个)

  • 爱生活的小森

    2021/4/14 22:52:41

    怀孕对于孕妈妈来说,是一件痛并快乐的事情,因为随着妊娠的到来,孕妇虽然会初尝为人母的喜悦,但是伴随着妊娠反应的到来,孕妇则会出现各种不适。

    但是,因为孕育是在延续生命,是能够拥有属于自己的小生命,所以,即便是妊娠很辛苦,但是依然会有很多的女性选择成为妈妈。



    在怀孕后,因为对于妊娠的未知和对于胎儿的珍重,所以孕妇在行为上会小心翼翼的呵护胎儿,并且还会特别担心胎儿的健康和安全,害怕胎儿会出现缺氧这样轻则影响发育,重则致命的问题。

    虽然说胎儿在子宫内并不会依靠鼻子或者是嘴巴来呼吸,肺部也没有打开,但是氧气对于胎儿来说,依然是生存下去的重要因素之一。

    因为胎儿在子宫内是生活在羊水中的,所以胎儿不会在羊水中呼吸,而是通过脐带从胎盘来输送氧气给胎儿的。因为胎儿生存发育需要足够的氧气,所以当胎儿缺氧时,会出现一些临床表现,而孕妇为了胎儿的健康和安全也应当注意。



    当胎儿缺氧,往往有哪些临床表现?

    因为胎儿和我们普通人一样,都需要氧气来存活下去,虽然胎儿在子宫内不会呼吸,但是足够的氧气依然是维持胎儿健康和安全的重要因素之一,所以,孕妇应当注意。因为胎儿缺氧分为轻度缺氧和重度缺氧,所以当胎儿缺氧,往往有这些临床表现:

    ■轻度缺氧:

    • 胎心率变高:

    胎心率指的就是胎儿心跳的频率。胎儿在子宫内胎心率是有一定的正常范围的,所有的胎儿胎心率都需要在这个范围内。

    正常情况下,胎儿胎心频率需要在120次/分~160次/分之间。所以,当胎儿有缺氧的情况时,胎儿的胎心频率会变高,会超过正常范围最高值,每分钟胎心跳动次数会高于160次。

    而胎心率变高一般是在胎儿早期(轻度)缺氧的时候,因为早期(轻度)缺氧会使胎儿脐带供氧不足,胎儿虽然能够吸收到氧气,但是却是不足的。从而会导致胎儿处于一个紧张的状态,随之会导致胎儿胎心率变快。



    • 胎动变得频繁:

    胎儿在子宫内并不是固定一个位置一直不变的,一般情况下,在孕妇怀孕16~20周的时候,能够初次感受到胎儿的胎动,而在接下来的孕周内,胎儿胎动会随着孕周的增加而变强,在孕晚期30周后,胎儿胎动会变得规律起来。

    在孕中期,因为胎儿胎动还不是很规律,所以对于胎儿胎动的正常次数无迹可寻,但是孕妇可以凭感觉,觉得胎儿胎动相较于之前是否变得异常。

    而到孕晚期30周以后,因为胎儿胎动规律了,所以孕妇就可以通过数胎动来辨别胎儿胎动是否异常,一般来说,正常情况下,胎儿胎动每小时应该发育3~5次,每天应该大于30次。

    而如果胎儿有缺氧的情况,那么在轻度缺氧的时候会因为氧气不足,而使胎儿不舒服
    ,所以会引起胎儿烦躁易动。从而导致胎儿胎动变的频繁。



    ■重度缺氧:

    • 胎心率降低:

    因为正常的胎儿胎心率是在120次/分~160次/分,所以,当胎儿胎心率低于120次/分的时候,就代表胎儿缺氧了。而当胎儿缺氧变得严重的时候,因为脐带供氧严重不足,血液含氧量太低。从而会使胎儿的心跳变慢,出现胎心率降低的情况。



    • 胎动变少:

    因为在孕早期和孕中期,胎儿的胎动并不规律,所以孕妇也无从判断胎儿胎动是否正常,但是孕妇可以从胎儿的胎动频率辨识,相对于前几天,胎动是否过快或者是变慢。

    而当孕30周后,胎儿胎动会变得规律起来,如果胎儿存在缺氧的情况,那么胎儿胎动就会变得异常,当胎儿处于重度缺氧的时候,脐带输送的氧气不足,胎儿出于自保行为,会减少活动,从而孕妇能够感受到或者是数出来胎动变少了。

    一般来说,胎儿每小时胎动小于3次,12小时的胎动总和小于30次,就有可能是缺氧了。


    • 羊水浑浊:

    羊水是维持胎儿在子宫内生存的重要因素之一,因为羊水不仅可以起到恒温的作用使胎儿感觉到温暖,还可以缓冲来自于外界的力度保护胎儿。同时又可以撑起子宫壁给予胎儿足够的生长空间,所以羊水对于胎儿来说,非常的重要。

    一般来说,正常情况下,羊水是无色无味透明清亮的,即便是有些漂浮的光点,也只是胎儿少量自身剥落的胎脂和毛发皮屑组织。

    但是,如果胎儿有缺氧的情况,那么因为胎儿缺氧后增加肠蠕动紧张感,使胎儿括约肌松弛,从而导致胎儿发生排便反应。而当胎便排在羊水中后会污染羊水,使羊水变的浑浊起来。



    ■胎儿轻度缺氧和重度缺氧,分别又会对胎儿造成怎样的伤害?

    我们从轻度缺氧和重度缺氧这两种缺氧的名称种,就可以看出两种缺氧的程度是不同的,轻度缺氧往往会对胎儿造成一些功能性的损伤。而重度缺氧则会对胎儿造成一些器质性的损伤。

    1..轻度缺氧会造成胎儿功能性损伤:因为缺氧是轻度的,所以胎儿缺氧的各种临床表现程度会比较轻,所以不容易看出来,而孕妇也难以感受出来。

    因为轻度缺氧不易被发现,所以可能会因此导致胎儿长期轻度缺氧,而长期轻度缺氧会导致胎儿生长受到限制,从而出现发育迟缓,体重偏小的情况。并且还会因为缺氧性脑病而影响胎儿的脑部发育,使胎儿智力发育低下。但是如果及时发现,及时吸氧治疗还是可以恢复的。

    2.重度缺氧会造成胎儿器质性损伤:因为缺氧是重度的,胎儿缺氧比较严重,所以胎儿缺氧的临床表现会发展的比较迅速。
    当重度缺氧发生时,胎儿的胎心率和胎动会很快的发生变化,而如果孕妇发现不及时,很容易引起胎儿脑水肿、脑细胞坏死等严重性缺氧性脑病,这可能会导致胎儿大脑细胞坏死,从而使胎儿形成脑瘫,或者是因为血液含氧量太低导致胎儿缺氧窒息而死。

    ■如何发现胎儿存在缺氧的情况?

    因为胎儿缺氧会出现一些临床表现,所以孕妇可以根据这些临床表现而发现胎儿存在缺氧的情况。

    因为孕妇孕期需要定时产检,所以孕妇可以按时产检,做胎心监护和B超检查,通过这些检查可以发现胎儿是否存在行为异常或者是发育异常等对应的缺氧的情况。

    而当孕妇平时在家的时候,自己也可以通过数胎动,或者是自行听胎心,来观察胎儿的胎动或者是胎心是否存在异常。

    当然了,孕妇也可以凭自身的感受,感觉胎儿的胎动相较于之前是否有异常的变化。一旦出现,则需要立即去医院检查。

    孕妇在正常的妊娠状态下,胎儿是不会出现缺氧的情况的,但是如果当胎儿缺氧时,则会出现胎儿心跳过快或者是降低的情况,而胎动也会变得异常。因此,当胎儿出现了这些象征着缺氧的临床表现,那么孕妇一定要重视,及时去医院检查治疗,以免延误时间,使宫内缺氧危害到胎儿的健康和生命安全。

    高级育婴师,育儿达人,集专业和经验于一身的妈妈。专注孕产和育儿方面的解答,定期分享孕产育儿知识。欢迎大家关注我,了解更多!

相关问题
热门推荐