花生科普网

梁羽生小说里的金世遗在金庸小说里相当于什么角色的武功?

敏诲

2021/4/9 13:09:14

梁羽生小说里的金世遗在金庸小说里相当于什么角色的武功?

其他回答(1个)

  • 夜卜动漫

    2021/4/15 17:10:55

    你好,我是@造梦人阅读手记,为你推荐一本我最喜欢的短篇小说集:安吉拉·卡特的《染血之室与其他故事》, 是短篇小说合集《焚舟纪》里的一本。

    英国著名女作家安吉拉·卡特

    关于故事

    《染血之室》是根据童话蓝胡子为素材写的,很多人都改编过这个故事,但卡特改编的独有特色,故事里的新娘没有像之前的很多新娘一样被丈夫杀死,而是在母亲的帮助下,逃离了丈夫的魔爪,隐喻着女性主义在男权掌控下的艰难逃离,好在结局大快人心。

    整个故事很有节奏感,情节紧凑,充满奇思妙想,新娘的丈夫坏得让人心惊肉跳,因此小说弥漫着哥特的气息,很容易让人陷入那种感性的氛围中去。

    《染血之室与其他故事》这本集子里面其他故事大多也是根据民间传说和故事改编的,跟《染血之室》风格差不多。

    关于安吉拉·卡特

    我本人非常喜欢80后女作家张悦然,在张悦然主编的杂志《鲤·逃离》里第一次看到《染血之室》这篇小说,惊为天人,刷新了我的想象,惊觉小说竟然可以这么写,架构了一个充满魔力的新世界,语言和叙述可以让人痛并上瘾着。

    同时这本小说也唤醒了我内心当中的一些关于女性与男性之间关系的意识:不好的爱跟酷刑一样,女人一定要学会勇敢逃离。

    张悦然直接说《焚舟纪》是“我的最爱。”可见她对这本书倍加推崇。 后来我就找来了安吉拉·卡特的很多小说来读,可以说是上头了。

    加拿大著名小说家、文学评论家玛格丽特·阿特伍德也说:“如果你想以安吉拉·卡特的风格来再现她的作品之诞生,那么你需要召集一整个戏班的神人之幽灵围拢在她的打字机旁随侍。王尔德必须在场,爱伦坡也要来,还有勃兰姆·斯托克、佩罗、玛丽·雪莱、甚至麦卡勒斯,以及一群热爱蜚短流长的鸹噪老太。”由此可见,卡特的作品“佐料”非常丰富,想象力奇特。

    关于《焚舟纪》

    《焚舟纪》中文版是台湾女诗人严韵翻译的,我没有看过英文原版,但觉得严韵的翻译练达、准确、生动,能够很好地传达卡特的风格和神韵,仿佛有魔力一般引人入胜。不像有些翻译的小说,让人跳戏。

    《焚舟纪》系列共五本、四十二个短篇。五个集子分别是《烟火》、《染血之室与其他故事》、《黑色维纳斯》、《美国鬼魂与旧世界奇观》和《别册》。如果你看了这本《染血之室与其他故事》之后,觉得喜欢的话,也可以去找其他的来看。希望你喜欢我的推荐!

相关问题
热门推荐