花生科普网

今天交通银行信用卡催收给我打电话,要我还1600,非要今天还,只能晚上还这个可 以协商嘛?

学号二十四

2021/4/8 20:50:58

今天交通银行信用卡催收给我打电话,要我还1600,非要今天还,只能晚上还这个可 以协商嘛?

其他回答(1个)

  • 深漂咯

    2021/4/16 6:21:53

    别听有些答主的错误引导。在这个阶段,虽然已经非常被动了,但不是没有解决的办法。

    一、是否被银行信用卡到法院起诉,同欠款5万元以下没有关联,不要被误导。

    只要信用卡持有人没有恶意透支、没有失联、没有主观恶意,那就是民事纠纷!(三者条件都要具备的)欠款之后,经过银行信用卡中心催收无果,只能去法院进行民事诉讼。跟是不是欠5万元没有任何关系!

    从理论上,欠一分钱,债权人都可以去法院诉讼的。但是很多银行信用卡中心从人力投入和经济成本角度,暂时不做诉讼,只是针对大额信用卡透支欠款,长期催收无果的才进行法院诉讼。这个掌握标准,各个银行尺度不一样,是根据经济发达程度、各银行内部管理制度、内部逾期率总水平等等因素进行决定。德先生见过经济发达地区5万元以下都不诉讼,但西部地区1万多元都已经诉讼了。

    在信用卡透支逾期之后,银行已经将欠款逾期信息登录了人行征信中心,我反复说对于征信记录的预期登记信息其实影响深远,已经是个很重的惩罚了。很多银行信用卡中心经过测试,只要做了这一步,大部分逾期欠款早晚都会归还,而且现在归还比例越来越高。所以从一定意义上来说,诉讼的象征意义更大,如果信用卡中心逾期率是在总行考核指标之内,其实诉讼只是杀鸡给猴看,如果信用卡中心逾期率提升了,超过了考核指标,可能诉讼就会更积极,更多。

    二、现在法院判决已下,如果持卡人想协商分期还款,怎么办?

    不得不说,持卡人已经错过了最好协商的时机,那就是在立案之后到判决之前。在这个期间,法院会组织银行和持卡人进行协商,法院会引导达成和解。那我们也能想到,那肯定双方都是互有让步,什么方案都会定出来(包括本金分期、利息免除或部分归还)。因为法院如果进入到开庭审理和判决,也是需要花费大量投入,如果能调解,那么就省去了这些投入,而且在法院内部考核中效果更好。

    现在判决已经出来了,如果执行判决,那就是一次性还款。现在持卡人想申请分期还款,法院既然出了判决,就不可能再改。如果现在去找银行,银行也会逼着持卡人,按照判决结果去执行。如果上诉二审,基本上持卡人没有胜算的可能。那难道没有任何其他解决道路?

    也有的,如果实在没钱,不能完全执行判决,那就熬到强制执行阶段。当法院判决得不到执行时,银行就会向法院执行庭申请强制执行。执行庭会向持有人下达强制执行的受理通知,此时如果持卡人积极配合,积极向法院执行庭表明难处,执行庭会组织双方进行债权债务和解方案。此时的和解方案,也可能会有一些豁免之处,例如罚息都免除,归还本金即可,或者可以分期还款本金;但同时也有可能银行拒绝调解,要求必须执行。这是一件冒风险的事情,但如果态度恳切,能打动法院执行庭的话,不失为一个好方案。

    三、进入到法院强制执行阶段,就会增加一些持卡人未来风险可能性。

    进入到法院强制执行阶段,法院就会将持卡人列入法院执行人名单,大家不要怕,这个名单不会限制高消费等行为的。只有当法院执行庭都没有执行完结或者达成调解方案,那才会将持卡人登入“失信被执行人名单”,多了失信这两个字,可是意义完全不同了!!这是同限制高消费等限制条件密切相关。在法院强制执行阶段,只要执行完毕,就会马上移出这个名单,而且也查询不到了,这个法院执行人名单是个过渡名单。

    另外在这个阶段如果在法院执行庭支持下,同银行能商议到减免方案,那会省下一些费用。但如果银行拒绝和解,那持卡人会多付出从法院判决到强制执行此阶段的逾期费用。也就是说费用也有可能增加或者减少。

    总结一下,到了法院一审判决结束,针对持卡人来说已经很被动了,银行是有着足够的惩罚砝码。所以持卡人要么执行判决,要么就积极等待再次协商机会的出现。

    再则,理性用卡,现在封卡降额的高潮期还没有来呢!未雨绸缪,大家不要过于透支未来!

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗,如果觉得好,关注我!再多点点赞。

相关问题
热门推荐