花生科普网

女孩子节约用钱的方法 总感觉自己有很多东西要买 比如,自己有个书包了 但觉得不好看 又想再买一个

凯利竞彩

2021/6/10 12:50:14

女孩子节约用钱的方法 总感觉自己有很多东西要买 比如,自己有个书包了 但觉得不好看 又想再买一个
最佳答案:

哈哈!这个我在行~就说说我高中的时候吧,我高中是每个月父母给600,上学日的午饭晚饭以及零花钱都算在内,每天食堂午饭是10快,还不错的,一周中有一两天去饭馆,大约十五六,晚饭吃6元的紫菜包饭7元的热干面或者不吃。当然周末就饭钱用不着我破费啦!这样算下来的话一个月饭钱大约在450左右,剩下的部分50元用做平时零花,买饮料小食品自己喜欢的发饰,100元攒起来,等到攒到一定数目就买一件自己心仪已久的东西。其实这种方法不仅能攒钱,更关键的是培养自制力,高一的时候我几乎是月光还得补助,但是后来忘了要攒钱买什么了,就一狠心把小食品戒了,于是高中三年顺利攒下两千多,真的好开心哈哈

爱麻辣的重庆

2021/6/21 14:48:25

其他回答(1个)

  • 麦田里的圆圈

    2021/6/12 15:19:07

    关于如何存钱理财的方法,教科书上说的有非常多的理论,要记账啊,拿铁因子啊,365存钱法啊之类的,这些理论统统都可以叫方法论。如果一个人意识到自己需要攒钱,还是攒不下来钱,我个人觉得这不是方法的问题,这是自律的问题。

    就像一个人说要健身,一开始没必要非要请健身教练,只要你坚持跑跑步,打打球同样也可以起到健身的效果,这就是攒钱,攒钱是理财的第一步,至于后面要瘦腰还是要练马甲线,可以再系统的学习,这一部分就相当于把你攒下来的钱进行升值。


    所以第一步要解决的问题就是自律,攒钱的核心就是要考虑怎么打败人性的弱点,因为攒钱这个事是违反人类原始本性的,从婴儿开始我们就喜欢今朝有酒今朝醉。

    从我自己的经历上来看,在前3年上班的时候我也是月光族,唯一留下来的钱就是公积金,因为这部分实在没法取掉花了。一个月一千多块,3年下来也有好几万,所以到这里大部分就会说了,强制储蓄,这个的确是最有效的。要靠自己的意识打败自己的惰性是非常难得,题主有这样的想法说明此时此刻你的储蓄意识是暂居上风的,但是我们不能指望着一直是理性的意识一直能的打败想花钱的想法,因此就需要我们“清醒”的时候做点什么,让我们“迷失”的时候也没办法花钱。

    强制储蓄的办法有很多种,小时候我们的储蓄罐就是强制储蓄,但是作为一个成人这太小儿科了,基金定投是个最有效的办法。

    第一、因为基金定投是个需要长期坚持的投资,短期内可能是亏的,这样会减少你取出来花掉的冲动。

    第二、基金定投长期的盈利性非常好,尝到甜头之后,这种储蓄的高回报感觉会刺激继续储蓄的动力。

    第三、是基金定投不需要操心,钱自动就扣走了,不用每次做复杂的心理斗争。

    目标明确化

    人都是需要激励的,这点和动物没有本质区别,猴子翻跟头会有香蕉吃,人辛苦劳动肯定也要有回报,要不谁还工作呢?存钱的目的不是为了存钱,还是为了获得幸福感,只是让幸福感更大化,更均匀的分布在不同年龄段的一个手段。

    我个人的观点是存钱也不能太极端,要和消费之间找到一个平衡点,我爷爷奶奶那辈人特别喜欢攒钱,有一个邻居老太太平时省吃俭用,攒了几十年钱,等待去世的时候家人从她柜子里翻出来1000多块钱,是那种老的纸币退出流通领域的那种,这个钱放到他们年轻时可能值不少钱,但是这么多年之后,这点钱出去吃几顿饭就没了,可是,这是老太太几十年不舍得吃穿的钱呀。说这些并不是我主张消费主义,而是说存钱要适量,要有目标。比如3年之后要结婚,大概花费多少,我现在收入多少,每个月攒多少够。要有个清晰的规划,而且有阶段性的目标做事就会有动力,这些阶段性的目标就是赏给自己的香蕉。

    所以存钱没有那么复杂,也用不着太多的理论。顺着人性定个明确的目标,强制储蓄就行了,不要想着对抗人性靠自觉性攒钱,你会输的很惨,毕竟大多数人都不是伟人。

相关问题
热门推荐