花生科普网

我的首套房贷利率为什么那么高7.07%

辉读春秋

2021/5/4 18:59:50

我的首套房贷利率为什么那么高7.07%

其他回答(2个)

  • 幸靖荤霞绮

    2021/5/10 15:59:25

    感谢邀请回答这个问题,有过贷款买房的朋友应该都有这样的一个经历,就是住房贷款多数情况下都必须要去开发商指定的合作银行进行贷款(多数银行都会现场办公),而且确实很多贷款利率都是比实际利率要高点的。那么对于这样的情况是不是购房者只有忍受一条路?借此机会简单谈谈我的观察。

    开发商指定银行进行贷款(基本都是合作银行)原因很简单,作为购房者不是必须选择

    开发商指定与合作银行进行贷款其实主要目的是为了资金回款方便。大家要知道开发商本身都是属于高资金流转行业,贷款资金早到或者晚到一个月的影响区别很大。为了本身资金流动性安全,开发商一般都会指定购房者在某家(或者某几家)银行进行贷款。这样做的情况下确实可以方便部分购房者省去了准备资料和走贷款流程等所耗费的时间成本,但是作为购房者来说并不是非得按照开发商的要求来做,不过有几点需要跟大家说明:

    第一、自己有过购房贷款经验或者清楚贷款流程的朋友可以这样做,毕竟签订购房合同后贷款必须在规定的时间内贷下来,要不然会按照违约处理(一般是3个月)。之前我一个朋友就是自己贷款购房的,因为是公积金贷款开发商不能提供,自己就把所有的手续准备齐全后,2个月之内贷款下发。但是不是所有的朋友都适合这样去做,毕竟贷款这个流程还是有点麻烦的。但是如果按照开发商的要求在指定银行进行贷款(或者委托开发商合作的中介进行房贷办理)就不用担心因为放贷时间晚而违约了。相信很多通过开发商合作中介贷款的朋友都有过这样的经历,记得之前有个哥们也是通过开发商指定的中介(购房者需要交纳服务费)办理的房贷,直接拖了3个多月贷款才下来,最后开发商也没法说说什么,只是房贷利率当时是上浮了25%(之前都是20%)。

    第二、自己贷款材料的真实性才是决定自己能否独立贷款的先决条件。在如今还有很多朋友购房的时候收入证明、银行流水等都有ZJ嫌疑,甚至这些东西还是置业顾问帮忙给弄的。如果说你是这样情况的话,还是不要奢求自己去银行贷款了,想要低利率就更不要想了。说句实话,如今的银行贷款审核越来越严格,ZJ成本也越来越高,自己到底符不符合自己心里要有数。

    根据我的观察来看,如果说你的资料符合的话,自己去银行贷款或许会比去开发商指定的银行贷款利率会低5个点左右,这也是一个不错的诱惑,就是自己需要操点心了。

    怎么样进行贷款才能省点钱?公积金贷款、组合贷款是最直接的

    第一、毫无疑问公积金贷款(或组合贷款)才是购房贷款最佳的省钱方式,3.25%的贷款利率,关键还不受这次LPR贷款利率的影响。大家要知道从10月8日开始,商业银行的贷款利率要参考LPR报价来执行,而且以后是每个月这个利率都会变动,所以说未来的房贷利率是变动的,不是如今固定的。但是可以肯定的是无论LPR的贷款利率如何变动,公积金贷款的利率都是最低的。如果说购房贷款用公积金贷款哪怕是组合贷款,都会给你省不少钱。关键是如今根据我的观察,不少城市已经开始逐步变相取消组合贷款,公积金贷款的门槛也提高不少。

    第二、每年的下半年银行贷款资金都会紧张,自然也就会引起贷款利率上升,如果不是急需就等2020上半年。在多篇文章中都提到了这个观点,介于目前的房价基本没有大涨的可能性,等待半年左右的时间再购房这个时间成本其实不高。如果真的想要省钱,以低利率取得银行贷款,除去自己找银行贷款(有些银行存保险理财产品也可以降低贷款利率)外,等到上半年购房也是一种选择。

    综上,购房置业是大事尤其是今年实行了以LPR定价的市场利率,未来住房贷款利率走势谁也无法给出准确的判断,个人建议还是大家静等半年左右。原创不易,欢迎关心房产和经济的朋友积极留言、点赞、关注、转评哦。

  • 汇印象

    2021/5/15 23:58:41

    根据融360大数据研究院发布的《2018年10月中国房贷市场报告》显示,2018年10月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,刷新年内新高。

    题主说的首套房贷利率是5.88%,也就是基准利率4.9%上浮20%,高于目前全国平均首套房贷利率。

    融360监测数据显示,目前执行利率上浮20-30%银行数增多,其中,128家银行上浮20%,30家银行上浮25%,28家银行上浮30%。

    所以,利率上浮是普遍现象,和你所在城市的房贷金融政策有关,是不以个人意志为转移的。同时一般来说,开发商指定的银行贷款是无法更改的,涉及到资质准入、批款、抵押等多项事宜。

    怎么买能从贷款利率上省钱呢?

    1、公积金贷款。住房公积金贷款作为政策性贷款,其最明显的特点就是利率低。从目前5年期以上贷款来看,商业贷款的年利率为5.94%,而住房公积金贷款年利率仅为3.87%,两者相差2.07个百分点。

    2、再等等。在经过连续22个月首套房贷利率上涨以后,多个城市银行利率有下调的动作,比如北京、厦门、杭州等城市“房贷利率已经松动,二套房也适用。”或许,再等等,你所在的城市房贷利率也会下调。

    认同我的观点,请在文章下面点赞,关注我一个专注楼市的小伙伴。

相关问题
热门推荐